スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
炊飯器で作るケーキっぽいもの。-チョコケーキ編ー
2010年04月30日 (金) | 編集 |
連日、調子に乗って作っております!
今回はチョコケーキ

そして、またも・・・
またもやりました!!

☆☆配 合 ミス☆☆


あははははっははっははははっはっははは~!!


はぁ~あっと・・・。
まあ、あれやこれやと手を加えて何とか形にはなりました。
見た目はまあね・・・あれだけど、おいしかったよ!
20100428035057.jpg

どうですか!?何とかなってるかな!?

★材料・・・だいたいで結構です。
・ホットケーキミックス   100g
・ココア(調整)      90g
・板チョコ(ミルク)    1枚
・牛乳           50cc
・バター          10g
・卵            1個

※注意  甘みを抑えたい場合は無調整ココアを使ってください。
     かなりビターな仕上がりになります。

★作り方
まず、耐熱容器にチョコを割りいれ、バターも投入!
ラップをしてレンジで1分くらいチン!
完全に溶けてなくても大丈夫。余熱で溶けます。

で・後は例の如く、全部グリグリグリ~と混ぜ合わせる。
そして~スイッチぽん!!

何回か作って思ったのは、チョコは炊き上がりにくい!
1回炊飯してみて側だけ焼けて中心は全然だった場合
かなり荒業ですが、側もこそぎ落して混ぜ合わせてみてください。
で、もう1回ぽん!これでたぶんイケルと思います!

粉物を減らし、チョコを増やすとしっとりした仕上がりになります。
自分の好みを探すのも楽しいですよ!
りっこは粉物・それぞれ70~80g、チョコ2枚で2個目作ってみました。
しっとり・濃厚で結構食べ応えありでした♪
でも厚みが減るのでケーキっぽさは半減するかも・・・。
スポンサーサイト
テーマ:手作りお菓子
ジャンル:趣味・実用
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。